Keamanan Pangan

Keamanan pangan merupakan syarat penting yang harus melekat pada pangan yang hendak dikonsumsi oleh semua masyarakat Indonesia. Pangan yang bermutu dan aman dapat dihasilkan dari dapur rumah tangga maupun dari industri pangan. Oleh karena itu industri pangan adalah salah satu faktor penentu beredarnya pangan yang memenuhi standar mutu dan keamanan yang telah ditetapkan oleh pemerintah.

Keamanan pangan bukan hanya merupakan isu dunia tapi juga menyangkut kepedulian individu. Jaminan akan keamanan pangan adalah merupakan hak asasi konsumen. Pangan termasuk kebutuhan dasar terpenting dan sangat esensial dalam kehidupan manusia. Walaupun pangan itu menarik, nikmat, tinggi gizinya jika tidak aman dikonsumsi, praktis tidak ada nilainya sama sekali.

Keamanan pangan selalu menjadi pertimbangan pokok dalam perdagangan, baik perdagangan nasional maupun perdagangan internasional. Di seluruh dunia kesadaran dalam hal keamanan pangan semakin meningkat. Pangan semakin penting dan vital peranannya dalam perdagangan dunia. Dalam modul ini akan dibahas berbagai aturan yang melingkupi aspek keamanan pangan, analisis bahaya keamanan pangan dan berbagai peluang untuk menguranginya.

Foodborne Diseases

Lebih dari 90% terjadinya penyakit pada manusia yang terkait dengan makanan (foodborne diseases) disebabkan oleh kontaminasi mikrobiologi, yaitu meliputi penyakit tipus, disentri bakteri/amuba, botulism, dan intoksikasi bakteri lainnya, serta hepatitis A dan trichinellosis.

Foodborne disease lazim didefinisikan namun tidak akurat, serta dikenal dengan istilah keracunan makanan. WHO mendefinisikannya sebagai penyakit yang umumnya bersifat infeksi atau racun, yang disebabkan oleh agent yang masuk ke dalam tubuh melalui makanan yang dicerna.

Foodborne disease baik yang disebabkan oleh mikroba maupun penyebab lain di negara berkembang sangat bervariasi. Penyebab tersebut meliputi bakteri, parasit, virus, ganggang air tawar maupun air laut, racun mikrobial, dan toksin fauna, terutama marine fauna. Komplikasi, kadar, gejala dan waktu lamanya sakit juga sangat bervariasi tergantung penyebabnya.

Patogen utama dalam pangan adalah Salmonella sp, Staphylococcus aureus serta toksin yang diproduksinya, Bacillus cereus, serta Clostridium perfringens. Di samping itu muncul jenis patogen yang semakin popular seperti Campylobacter sp, Helicobacter sp, Vibrio urinificus, Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica, sedang lainnya secara rutin tidak dimonitor dan dievaluasi. Jenis patogen tertentu seperti kolera thypoid biasanya dianalisa dan diisolasi oleh laboratorium kedokteran.

Patogen yang dianggap memiliki penyebaran yang luas adalah yang menyebabkan penyakit salmonellosis, cholera, penyakit parasitik, enteroviruses. Sedangkan yang memiliki penyebaran sedang adalah toksin ganggang, dan yang memiliki penyebaran terbatas adalah S.aureus, B.cereus, C. perfringens, dan Botulism.

Pengendalian Kontaminasi Pangan

Sebagian besar pemerintah berbagai negara di dunia menggunakan deretan usaha atau langkah pengendalian kontaminan pangan melalui inspeksi, registrasi, analisa produk akhir, untuk menentukan apakah suatu perusahaan pangan memproduksi produk pangan yang aman.

Masalah utama yang dihadapi adalah tingginya biaya yang diperlukan untuk menanggulangi masalah yang dihadapi dalam melakukan pengendalian. Salah satu sistem baru bagi penjaminan (assuring) keamanan pangan disampaikan tahun 1971 dalam suatu National Conference on Food Protection dengan judul “The Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) System”.

HACCP adalah suatu sistem yang dianggap rasional dan efektif dalam penjaminan keamanan pangan dari sejak dipanen sampai dikonsumsi. HACCP adalah suatu sistem yang mampu mengidentifikasi hazard (ancaman) yang spesifik seperti misalnya, biologi, kimia, serta sifat fisik yang merugikan yang dapat berpengaruh terhadap keamanan pangan dan dilengkapi dengan langkah-langkah pencegahan untuk mengendalikan ancaman (hazard) tersebut.

17 Tanggapan

  1. makasih ya infonya

  2. Terima kasih atas infonya…

  3. Halo Pak Harto,

    salam kenal, saya sangat tertarik dengan artikel keamana pangan yang bapak tulis. Saya ingin minta ijin untuk mempublikasikan kembali artikel ini kedalam weblog yang tengah saya buat.

    sebelum saya ucapkan terima kasih.

    Salam,

    Irfan

    • Boleh-boleh aja memang tulisan ini dimuat untuk dipublikasikan dan dimanfaatkan.

  4. Nice article!!!

  5. artikelnya sangat bagus sekali. memberikan banyak pengetahuan. saya rasa keamanan pangan itu penting ya karena keamanan pangan = keamanan konsumen = kesehatan konsumen

  6. saya setuju dengan artikel yang anda tulis..
    menurut saya keamanan pangan adalah hal yang sangat penting untuk diperhatikan selain gizi.
    banyak yang menderita karena pangan yang dikonsumsi tidak aman

  7. terimah kasih infonya pak..
    boleh nanaya lebih spesifik lagi ga pak, tentang penyakit yang disebabkan mikroba patogen di atas?

    terimah kasih

  8. wah bagus sekali artikelnyaa..
    terima kasih atas infonya. keamanan pangan memang sangat penting karena berhubungan terhadap makanan yang akan kita konsumsi baik untuk tubuh kita atau tidak.

  9. boleh tanya,,
    apa perbedaaan antara food savety dan food security

  10. Terima kasih atas infonya….karena keamanan pangan sangat penting bagi masyarakat, untuk itu
    apa bisa saya ambil sebagian untuk dijadikan kutipan atau tambahan materi pada makalah saya?

  11. terima kasih untuk infonya,
    namun masih kurang menangkap definisi dan perbedaaan antara food savety dengan food security.. pokok bahasan mereka sama2 terkait dengan makanan yg aman untuk dikonsumsi, hanya saja point2 penekanannya apa saja yang berbeda. jika HACCP mengarah ke ISO tentang food savety,, bagaimana dengan food security?

  12. trimakasih atas infonya…boleh saya kutip sebagian untuk bahan makalah saya?

  13. Terima Kasih Infonya,,,,,
    mohon izin saya kutip sebagian untuk tugas kuliah.

Tinggalkan Balasan ke hartoko Batalkan balasan